Páginas

CEARÁ VENCE 2º CLÁSSICO-REI NO ANO E PASSA FORTALEZA NA CLASSIFICAÇÃO

Lulinha aproveita indecisão da defesa tricolor e faz gol
da vitória por 1 a 0 - (Foto: Divulgação/Verdes Mares)
O Ceará segue sem perder clássicos na temporada de 2013. No Castelão, o Vovô conseguiu nova vitória sobre o Fortaleza, neste domingo, por 1 a 0, no primeiro evento-teste da Fifa para a Copa das Confederações, na capital cearense. O único gol saiu da cabeça de Lulinha, na etapa final.

Apesar de um primeiro tempo ruim, as equipes fizeram jogo movimentado na segunda parte, quando três jogadores - dois do Ceará - foram expulsos e o Fortaleza se viu obrigado a ir em busca do placar. O Vovô se preocupou em defender e contra-atacar e conseguiu sair de campo com os três pontos graças, principalmente, a três grandes defesas do goleiro Fernando Henrique.

O resultado coloca o Fortaleza em 3º lugar, com 19 pontos, enquanto o Ceará sobe para a vice-liderança, com a mesma quantidade de pontos, porém com melhor saldo de gols. O Vovô só não é o líder porque o Icasa venceu o Guarani de Juazeiro e assumiu o topo da tabela.

Na próxima rodada do Campeonato Cearense, o Fortaleza enfrenta o Guarany de Sobral, no Estádio do Junco, às 16 horas do próximo domingo. No meio da semana, o time entra em campo pela Copa do Brasil, no jogo de volta contra o Luziânia, às 22 horas de quarta-feira, no Castelão. O Ceará joga na quinta-feira , com o Guarani de Juazeiro, no mesmo estádio, em partida atrasada da 9ª rodada da segunda fase do Estadual, às 20h15.

Dois sustos e pouca inspiração

A equipe do Fortaleza entrou em campo com uma surpresa na escalação, ao não poder cortar João Carlos, de última hora, por causa de uma virose. Flávio foi para o gol pela primeira vez como titular e viu de longe seu time jogar, nos primeiros minutos. O tricolor foi pra cima de um Ceará com apenas João Marcos de volante.

Com menos de um minuto de jogo, Ricardinho foi punido com amarelo ao parar a primeira jogada do adversário. Assisinho cobrou a falta por cima, sem perigo. O primeiro chute do Ceará só aconteceu após 10 minutos de partida. Mota chutou, a bola desviou na zaga e saiu pela linha de fundo.

O jogo de muita marcação custou a primeira substituição do Fortaleza, com menos de 20 minutos. O meia Lúcio saiu machucado para a entrada do volante Lucas. A mudança deixou o time ainda mais sem criatividade no meio-campo e o Ceará ganhou mais posse de bola, apesar de pouco objetivo.

A torcida alvinegra preparou o grito de gol aos 26 minutos, quando Mota, em contra-ataque, acertou belo lançamento para Magno Alves. O camisa 9 avançou, driblou o goleiro e chutou. Charles correu e conseguiu tirar em cima da linha.

Em seguida, em nova jogada de velocidade com Magno Alves, Lulinha recebeu na entrada da área, driblou o zagueiro e tentou passar pelo goleiro Flávio, mas o camisa 1 interceptou a jogada.

Expulsões e milagres de Fernando Henrique

Se Fernando Henrique teve pouco trabalho na etapa inicial, logo aos 3 minutos do segundo tempo ele foi obrigado a fazer bela defesa em uma bomba de Marinho Donizete. Poucos minutos depois, o goleiro alvinegro se fez gigante no chute à queima-roupa de Edson Santos.

O Fortaleza perdeu em ânimo ao ver o volante Esley ser expulso, após falta dura no lateral Vicente. De tanto reclamar, o técnico Hélio dos Anjos também foi expulso da área técnica. Com um a menos em campo, o Fortaleza teve novo susto em cobrança de falta de Ricardinho.

Magno Alves recebeu na entrada da área, bateu cruzado e a bola passou muito perto. O gol começaria justamente nos pés de Ricardinho. O meia cruzou na medida para Lulinha, que se antecipou ao goleiro e tocou de cabeça, sem marcação, para abrir o placar e deixar o Vovô em vantagem, aos 15 minutos.

Pouco depois, Eric recebeu o segundo cartão amarelo e acabou expulso, deixando os times novamente iguais em campo. O meia Edinho substituiu Ronaldo Angelim para dar ofensividade ao Tricolor e ganhou de cara uma falta bem perto da área adversária. Assisinho bateu em cima da barreira.

O gás de Edinho deu trabalho à zaga alvinegra, que não conseguiu pará-lo em jogada pela esquerda e por pouco Marinho Donizete não aproveitou uma sobra para empatar. O chute saiu por cima do gol de Fernando Henrique.

Cruzamentos e cruzamentos

Começaria, a partir daí, um festival de cruzamentos do Fortaleza. Em um deles, por baixo, o goleiro alvinegro apareceu para fazer novo milagre. Jailson cruzou rasteiro, Edson Sousa bateu de cara para o gol e o camisa 1 segurou firme para impedir o empate.

O Fortaleza chegou a balançar a rede pelo lado de fora, nos acréscimos, e vibrou com a expulsão do zagueiro Potiguar, mas o Ceará suportou a pressão e comemorou a segunda vitória no segundo Clássico-rei do ano. Ao Fortaleza, sobrou reclamação da atuação do árbitro Luzimar Siqueira.

Fonte: Marcos Montenegro/GLOBOESPORTE.COM